Pagina de Inicio › Foros › Módulo 2: Actividad de FORO (Obligatoria)
- Este debate tiene 2 respuestas, 1 mensaje y ha sido actualizado por última vez el hace 20 horas, 51 minutos por Brenda Basilico.
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28 de septiembre de 2024 a las 22:47 #10458Paula Estefanía GonzálezModerador
Te invito a participar en el foro dejando un comentario o reflexión personal relacionada con alguna(s) temática(s) vistas en este Módulo 2 y a compartir con el grupo, el o los cambio(s) comenzarás a trabajar a partir de ahora en tu alimentación.
Acá te dejo algunas preguntas sobre cada tema que vimos para que puedas reflexionar y compartir algo al respecto.
Tema 1: ABP general.
- En tu opinión, ¿cuáles son los mayores mitos o conceptos erróneos que la gente tiene sobre la alimentación basada en plantas? ¿Cómo los desmentirías basándote en lo aprendido?
- Reflexionando sobre los nutrientes esenciales en una dieta basada en plantas, ¿qué estrategias consideras más efectivas para garantizar un equilibrio adecuado de estos nutrientes en la vida cotidiana?
Tema 2: Alimentación en el embarazo y lactancia.
- Después de aprender sobre las necesidades nutricionales durante el embarazo y la lactancia, ¿qué consideras lo más desafiante al planificar una dieta basada en plantas para estas etapas? ¿Cómo abordarías esos desafíos?
- Sobre la importancia de la lactancia en la nutrición infantil. ¿Cómo crees que una dieta basada en plantas en la madre puede influir en la calidad de la leche materna y en la salud del bebé?
Tema 3: Alimentación para niños/as, adolescentes y jóvenes en espacios educativos/jornadas escolares.
- ¿Qué barreras crees que existen para la implementación de una dieta basada en plantas en los menús escolares?
- En base a lo que aprendiste, ¿qué ideas se te ocurren que podrían implementarse para superar estas barreras en tu contexto local?
Tema 4: Dieta equilibrada para deportistas.
- ¿Por qué es importante que la alimentación para deportista se adapte a situaciones deportivas específicas?
- Considerando los desafíos de asegurar una ingesta adecuada de proteínas, hierro y otros nutrientes críticos para deportistas, ¿qué recomendaciones darías a un atleta que desee adoptar una dieta basada en plantas?
Recuerda que estas preguntas son para invitar a la reflexión. Puedes usar estas interrogantes como guía para elaborar tu respuesta, responderlas una a una, o escribir un aprendizaje o reflexión personal general sobre los temas vistos en clases.
6 de octubre de 2024 a las 11:05 #10605Brenda BasilicoParticipanteUno de los mayores mitos sobre la alimentación basada en plantas es que no proporciona suficientes proteínas..
Para desmentir este mito, se puede destacar que una dieta equilibrada basada en plantas puede proporcionar todas las proteínas necesarias si se consume una diversidad de alimentos. Además, el cuerpo no necesita consumir todos los aminoácidos esenciales en una sola comida, sino que puede obtenerlos a lo largo del día.
Otro mito común es que la alimentación basada en plantas carece de nutrientes esenciales como el hierro, el calcio o la vitamina B12 .
Para desmentir este mito, es importante recordar que una dieta bien planificada y complementada con ciertos alimentos fortificados o suplementos puede ser completamente adecuada para mantener una nutrición equilibrada. Los suplementos de vitamina B12, por ejemplo, son recomendados para las personas que siguen una dieta 100% vegetal.
Estrategias para garantizar una
Diversificar las fuentes de alimentos : Consumir una amplia gama de alimentos, como frutas, verduras, legumbres, granos enteros, frutos secos y semillas, asegurará que se obtendrán todos los nutrientes esenciales. Es importante variar las fuentes de proteínas y micronutrientes para obtener el espectro completo de vitaminas y minerales.Combinar alimentos estratégicamente
Incluir alimentos fortificados y suplementos
Asegurarse de obtener grasas saludables
Monitoreo regular de la salud
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