Respuesta a: Tema a debatir: Profesionales y/o estudiantes de Nutrición: ¿cuál es su enfoque?

Pagina de Inicio Foros Foros – Módulo Ética Tema a debatir: Profesionales y/o estudiantes de Nutrición: ¿cuál es su enfoque? Respuesta a: Tema a debatir: Profesionales y/o estudiantes de Nutrición: ¿cuál es su enfoque?

#9710

Paula, gracias por tu aporte. Así es, tal cual escribís. Aún gran parte de las carreras de Nutrición no se han actualizado y reproducen una currícula en parte anacrónica. Todos estos componentes que mencionas, incluyendo el emocional a la hora de optar por el tipo de alimentos a consumir o el tipo de alimentación, no son contemplados.
Pero ahí veo también la potencia de quienes están estudiando Nutrición: como profesionales podrán dar nuevas orientaciones, antes imposibles.
En mí caso nunca pude realizar una consulta con un/a especialista cuando era adolescente y dejé de comer carne, los motivos éticos y emocionales eran despreciados y los médicos tendían a forzar el consumo de carne (ej. indicarle a los padres que «escondieron» carne en la comida) y eso podía llevar a otros problemas como la anorexia por evitar comer o la anorexia nerviosa por todo el contexto.
Así que me parece importante tu perspectiva y como impacta individual y socialmente, pues aún la «nutrición tradicional» tiene mucho peso en las consultas, avasallando las desiciones de las personas sobre todo en momentos de mayor vulnerabilidad como la pre-adolescencia, la adolescencia, cuando much@s comienzan a decidir conscientemente como alimentarse.
Gracias por tu aporte 🤗❤️💌